Backen macht die Zeit vor dem Fest erst so richtig schön. Hier ein paar Rezepte, die leicht gelingen.

Spritzgebäck:

Zutaten:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
125 g gemahlene Mandeln
375 g Mehl

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen glatten Teig zubereiten, 1 Stunde kalt stellen. Mit dem Spritzgebäckvorsatz am Fleischwolf Stränge spritzen und daraus Ringe formen. Den Backofen auf 180 C vorheizen, ca. 12-15 Minuten hell backen. Nach dem Erkalten, wenn gewünscht, mit Kuvertüre bestreichen.

Kaiserplätzchen:

Zutaten:
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz 
1 Ei
150 g weiche Butter
Konfitüre für die Füllung
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Aus den Zutaten, ohne Konfitüre, einen Mürbeteig zubereiten, 1 Stunde kalt stellen.
Teig ausrollen Herzen, Sterne o.ä. ausstechen. Bei der Hälfte in der Mitte ein Loch ausstechen und auf ein Backblech geben.
Backofen auf 180 C vorheizen und das Gebäck ca. 12-15 Minuten backen, abkühlen lassen. Die Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen und eins mit Loch drauflegen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Nussecken:

Zutaten:
Teig: 
300 g Mehl
130 g Butter
1 Tl Backpulver
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier

Belag:
Marmelade
250 g Butter
100 g Zucker
2 P. Vanillezucker
4 El Wasser
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse

Kuvertüre

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig zubereiten und auf einem Backblech ausrollen. Den Teig mit Marmelade bestreichen.
In einem Topf die Butter schmelzen, Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Mandeln und Haselnüsse unterheben und die Masse auf dem Teig verteilen.Bei 180 C ca. 30 Min. goldbraun backen. In Dreiecke schneiden und eine Seite in die geschmolzene Kuvertüre tauchen.